| | | | | | | |
公司名:天津大無縫鋼管集團股份有限公司
聯系人:周部長
電  話: 022-24692555 022-24910666
手  機: 18722669133 13820734566
地  址:天津市東麗區大無縫物流園院內


所在位置:首頁>>[!--欄目名稱]

現在企業經營困難,研發新項目會給企業帶來可觀的經濟效益

新聞來源:網絡  發表時間:2018/11/14 10:47:24  瀏覽次數:  責任編輯:管理員

一個往返于車間各區域的忙碌身影吸引了大家的眼球。這是個70后,初見貌不驚人,眉宇間帶著執著專注。高效專業地處理問題,條理清晰地解答疑問,對工作熱情、嚴謹,仿佛全身都充滿了正能量。

中國冶金報》記者步入天津鋼管集團股份有限公司(以下簡稱天管)下屬的賽瑞公司電機車間。

就是天津市2016年度五一勞動獎章獲得者、賽瑞公司鋼管配套公司電機車間的技術負責人—吳巍。收獲源于勞動,幸福在于創造,榮譽對我來說更大的意義在于:將更加激勵我一切從企業的利益動身,不時逾越自己。7月13日,吳巍對記者這樣說。今年是吳巍版”探傷線圈在天管168機組平安運行無故障紀錄的第4年。目前,168機組已全線使用賽瑞公司生產的多種型號探傷線圈替代進口產品。

最近,吳巍又有了新的心事”如何把這種線圈推廣進來,用在更多生產單位的檢測設備上,為企業發明更多的經濟效益呢?

客戶的貼心人”

和吳巍師傅配合工作,貼心’讓人‘舒心’眼里的最佳搭檔。提到吳巍,客戶都贊賞有加。吳巍不只用其精湛的電機修理技術協助客戶解決問題,還會貼心地站在客戶的角度替他分憂。

安排維修時,很多維修方一般會盡可能多地向客戶申請工期。考慮到對客戶而言時間就代表經濟效益,貼心的吳巍在與客戶商談電機維修工期時往往會主動提出給工期“打折”客戶提出3天時間,現場仔細看看,圖紙上計算一番后,主動給出“能在兩天之內把電機修復完成”答復。客戶十分高興,可轉而又有些擔憂:能盡快修復當然好,但能保證維修質量嗎?面對客戶的疑問,吳巍每次都會用實際行動來證明自己并沒有“紙上談兵”施工前,會科學統籌制訂維修計劃;施工中,會嚴格監管,把關工序的執行狀況;施工后,會精心調試,使電機達到最佳狀態。腳踏實地的工作,讓吳巍一次又一次實現了自己對客戶的許諾,多次縮短了故障電機預定的修復工期,帶給客戶驚喜的同時,贏得了更多的客戶。

現場的及時雨”

電機車間總是比其他車間更加緊張忙碌,因為生產單位送修的突發故障電機多數處于關鍵生產環節,修復速度決定了其部門的產能效益。咱這里好比是急診中心,送進來的故障電機就是急危病人’要想第一時間讓‘病人’轉危為安,咱不但要有高超的技術,更要一切從企業的利益動身,有全心全意為生產單位著想的奉獻精神。吳巍的話說出了所有維修人員的心聲。

5月份的一天夜里,天管軋管部258機組5500千瓦主軋電機突發故障,生產作業停滯。得知消息后,吳巍連夜組織車間骨干人員對故障電機展開了高效搶修。作為技術負責人,吳巍跟完早班跟中班,接著又加入到夜班人員的行列。看他熬得眼睛通紅,大家硬把他推進辦公室休息。可沒過10分鐘,吳巍又偷偷回到現場“參戰”48小時不間斷地作業,最終圓滿完成了這臺5500千瓦主軋電機的修復。生產及時恢復,現場操作人員拉著吳巍的手激動地說:吳師傅,這么快就修好了您真是生產線的及時雨’啊!

從1991年入廠至今,吳巍的足跡普及天管的各個生產單位。哪里有電機搶修,哪里就有他身影。這活兒干得漂亮,有吳師傅的范兒’電機車間,如果年輕人受到這樣的夸贊,那幾乎是最高的貶責。

設備的有心人”

電機維修是一個非常成熟的行業,市場資源趨近飽和,如何獲得更大的市場空間,為企業爭取更大的利益,吳巍最大的心事”

2012年,一個偶然的機會,吳巍從天管軋管部168機組一名電器設備負責人處得知,168機組有一種探傷線圈是生產過程中質檢設備上的必需品,不只價格不菲,還十分易損耗。目前,這種線圈大都從德國等國進口。聽到這里吳巍不由眼前一亮,心想:要是能夠自主生產這種線圈,豈不是能降低很多本錢?

從那以后,吳巍就開始全身心投入到這種專用探傷線圈的研究工作中。向168機組借了幾個報廢的探傷線圈,利用工余時間進行內部構造解體研究。研究透了便開始試制。遺憾的初次仿制失敗,看似與原版線圈相同的自制探傷線圈,廢品試驗中產生了與現場設備不匹配的電磁信號。一時之間,研究陷入僵局。其間,吳巍的母親突然病重臥床。面對“內憂外患”分身乏術。那個不成功的線圈在辦公桌上,仿佛訕笑地說:怎么樣,放棄我吧。

此時的吳巍并沒有打算放棄這個科研項目。現在企業經營困難,這個研發項目如果勝利,會給企業帶來可觀的經濟效益。一名黨員,要時刻為企業著想,從企業的利益動身…當吳巍對妻子說完這一番話時,心中不是沒有愧疚之情的家里交給我一定要讓研發盡快勝利。妻子用堅定的回答表達了對他全力支持。

2013年初,一個改進版的探傷線圈在電機車間制造進去。經檢驗,各項數據均合格達標。那年夏天,經過數次精細調整的吳巍版”探傷線圈在電機車間正式開始了自主化量產,并同期交付投入到168機組現場生產作業中實戰使用。經過數月的現場運行考驗,吳巍版”探傷線圈不只各項技術指標與同款進口產品完全相同,而且更加結實耐用,經核算其造價還不及進口探傷線圈的1/4此次探傷線圈的研制生產勝利,使168機組設備國產化向前邁進了一大步,同時也使電機車間多出了一項高科技含量、高利潤的產品。



1、結構用無縫鋼管:GB8162-99
2、輸送流體用地縫管:GB8163-99
3、鍋爐用無縫管:GB3087-1999
4、高壓鍋爐管:GB5310-95
5、化肥設備用高壓管:GB6479-1999
6、地質鉆探用:YB235-70
7、石油鉆探用:YB528-65
8、石油裂化用:GB9948-88
9、石油鉆鋌專用:YB691-70
10、汽車半軸用:GB3088-1999
11、船舶用:GB5312-1999
12、冷拔或冷軋精密:GB3639-1999
 
地址:天津市東麗區大無縫物流園院內 郵編:300300 電話:022-24692555 022-24910666
Copyright 天津大無縫鋼管集團股份有限公司 all Right Reserved.
關鍵詞:無縫管、合金管
百乐门娱乐真钱游戏